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Provincia di Bolzano: Ja-Ko il cuoco cacciatore

8 anni fa scritto da
Corso provincia di Bolzano
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Macellazione, trasformazione e cucina naturale delle carni di selvaggina

Attestato di rilevatore biometrico; attestato di formazione per la “persona formata” ai sensi allegato III Sez. IV Del Regolamento (Ce) N. 853/2004

DESTINATARI:
cacciatori, operatori faunistici, amanti della buona cucina

OBIETTIVO:
trasmettere al cacciatore le competenze per la trasformazione di una carcassa in risorsa alimentare; formazione del personale per i centri di misurazione biometrica e per la certificazione di qualità e provenienza della selvaggina abbattuta

Corso provincia di Bolzano

ARGOMENTI TRATTATI:
dopo il colpo: dal tiro all’utilizzo delle carni in cucina (balistica terminale, recupero dell’animale ferito, eviscerazione, trasporto e stoccaggio) – misurazione biometrica dei capi abbattuti – corretto trattamento della spoglia – macellazione e tagli idonei per la cucina – utilizzo alimentare (cucina, insaccati) – igiene della selvaggina

LEZIONI TEORICHE:
controllo dei capi abbattuti ed ispezione sanitaria, metodi per i rilevamenti biometrici, stima dell’età dalla dentatura (capriolo, cervo, camoscio, cinghiale, daino e muflone), conservazione dei campioni biologici, esame visivo, rischi sanitari, trofeistica, criteri di valutazione dei trofei del capriolo, cervo, camoscio, daino, muflone e cinghiale (CIC), valore e importanza della carne del selvatico, le regole da dopo il colpo all’utilizzo in cucina, conservazione, utilizzo delle singole parti della carne

LEZIONI PRATICHE:

Corso provincia di Bolzano

trattamento della spoglia dall’eviscerazione al controllo della qualità delle carni; preparazione di piatti di selvaggina e abbinamento ai vini, preparazione di insaccati

Periodi: da martedì, 21 novembre (ore 14) a venerdì, 24 novembre 2017; da martedì, 28 novembre (ore 14) a venerdì, 1 dicembre 2017

Costo del corso (compresi quota di partecipazione, vitto, alloggio e materiale didattico)
€ 338,00 anticipo € 180,00

Materiale didattico: il materiale didattico verrà rilasciato durante il corso ad ogni partecipante. Inoltre è prevista una verifica dei risultati raggiunti mediante un test scritto ed una prova orale.

Per informazioni e/o iscrizioni: Azienda Provinciale Foreste e Demanio, (ref. Giovanna Timpone) via M. Pacher, 13 – 39100 Bolzano, tel. 0471/414872-71 fax 0471/414889 e-mail: info@forstschule.it.

Il corso di formazione è stato organizzato in collaborazione con il Servizio veterinario dell’Azienda sanitaria dell’Alto Adige e l’Istituto Zooprofilattico delle Venezie e pertanto valido nell’ambito comunitario.

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Formazione
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